ico Обратная связь
Ваше имя:
Ваш контактный E-Mail:
Ваш вопрос:
Защита от спама:
Проверочный код
Код, отображенный на картинке:
 
banner

Биогазовые технологии уже в продаже

11.07.2011

Биогаз – продукт анаэробного (без доступа воздуха) разложения органических веществ самого разного происхождения (навоз, отходы пищепрома, иные биологические отходы). Состоит биогаз на 50-70% из метана (CH4) и на 30-50% из углекислого газа (CO2). Его можно использовать как топливо для получения тепла и электричества. В энергобалансе европейских стран биогаз занимает 3-4%. В Финляндии, Швеции и Австрии, благодаря госстимулированию биоэнергетики, его доля достигает 15-20%. В Китае действует 12 млн. маленьких «семейных» биогазовых установок, снабжающих газом в основном кухонные плиты. Распространена эта технология в Индии, в Африке (рис. 1). В России же установки для получения биогаза можно сосчитать по пальцам. В нашей стране исследования в этом направлении были начаты в 40-х годах прошлого века, но потом работы фактически свернулись.

Тем не менее, сегодня в России вновь растет интерес к биогазу. Особенно со стороны сельских товаропроизводителей. Ряд агропредприятий занялись строительством установок по производству биогаза. А так же на рынок вышел ряд компаний, предлагающих услуги по строительству и вводу в эксплуатацию биогазовых установок. Фактически данная технология сегодня из разряда опытно-экспериментальной переходит в разряд коммерческого продукта.

Технология производства биогаза сравнительно проста (рис. 2): органическая масса (навоз, отходы и пр.) периодически подается в резервуар-реактор, где и происходит процесс ферментации. Для протекания процесса в штатном режиме необходимо поддерживать определенную температуру в реакторе и перемешивать содержимое. Все операции проводятся так, чтобы исключить доступ воздуха в реактор. За процесс ферментации отвечают бактерии. Обычно они попадают в установку вместе с биомассой (содержатся в навозе). Либо их вводят специально – единоразово в момент запуска реактора. Верхняя часть реактора – газгольдер служит для сбора и хранения биогаза. Соответственно снизу отводится «перебродившая» биомасса, являющаяся по сути универсальным органическим удобрением (биогумус).

Биогазовые технологии уже в продаже