Преимущества энергоэффективности зданий

«Рассмотрим задачку.

Исходные данные: Стоимость аренды за 1 м2. в одном бизнес-центре = n руб. В другом бизнес-центре стоимость аренды – так же n руб. При условии, что количество арендаторов в обоих бизнес-центров одинаково, полная стоимость аренды – одинакова.

Спрашивается: почему настроение владельца первого бизнес-центра всегда превосходное, а владелец второго всегда печален и постоянно жалуется на проблемы? »

Задача не имеет решения, если не учесть дополнительную информацию: стоимость коммунальных услуг для каждого владельца.

Неправильно будет считать, что  оплата электроэнергии, тепла и других коммунальных услуг будет одинакова для обоих владельцев. Даже при условии, что характеристики и размеры здания будут соизмеримы. Для правильного ответа на задачу необходимо учесть, учитывали ли энергосберегающие технологии при постройке здания, или же его строили, учитывая только существующие стандарты. В зависимости от этого, расходы владельцев на электроэнергию и тепло могут существенно отличаться – примерно на треть. Треть в оплате коммунальных услуг – это существенная величина, может быть поэтому владелец первого бизнес-центра всегда в превосходном настроении? Ведь его бизнес более успешен, чем у второго.

Здания, построенные по энергосберегающим технологиям, обладают комфортом, о котором другие здания могут только мечтать. В  самую жаркую пору в таком здании прохладно, в зимнюю стужу – тепло. Не понадобятся и дополнительные обогреватели, а ведь именно за энергопотребление этих устройств владельцам приходиться выкладывать немалые дополнительные суммы

Энергоэффективность здания

  1. Самое наилучшее для энергоэффективности здания — это учет энергосберегающих технологий уже на стадии проектирования и строительства. При этом стоит помнить, что существующие отечественные строительные стандарты не учитывают современные мировые тенденции в энергосбережении*.
  2. Требуемый удельный расход тепловой энергии на отопление за отопительный период для одноквартирных отдельно стоящих и блокированных домов этажностью от 1 до 4 этажей, а также многоэтажных зданий, должен составлять от 95 до 195 кВт*ч/(м2 в год) (СНиП 23-02-2007 «Тепловая защита зданий»)
  3. На этапе строительства необходимо помнить о дополнительном утеплении крыш, стен, фасадов, подвалов, фундамента, устанавливать энергосберегающие окна. Все это незначительно увеличить стоимость работ, а экономия в процессе эксплуатации здания будет вполне значительной.
  4. Энергосберегающее оборудование позволит значительно сэкономить на электроэнергии. При установке такого оборудования (оборудование для отопления и освещения, кондиционирование) можно рассчитывать на значительную экономию на платежах за электроэнергию. Но даже не это главное. При строительстве новых зданий и комплексов часто возникает проблема ограничения мощностей, так как существующие сети не рассчитаны на значительное увеличение потребление электроэнергии. Введение энергосберегающего оборудование позволит решить эту проблему.
  5. Необходимым этапом для энергоэффективности здания является установка системы контроля и учета. Неоспоримым фактом можно считать то, что установка счетчиков на воду сокращает оплату коммунальных платежей на треть. Но это единичные меры. В современном строительстве нужно идти дальше — устанавливать систему учета и управления ресурсами для всего здания. Это позволит гибко и оперативно менять в автоматическом режиме температуру в здании или в отдельном помещении (Режим выходного дня или ночной режим отопления).

Все эти меры позволят владельцу более эффективно распоряжаться ресурсами, выстраивать с арендаторами индивидуальную работу, что положительно скажется и на бизнесе, выступая как дополнительное конкурентное преимущество.

*Согласно последнему постановлению  е EnEV об энергосберегающей тепловой защите и энергосберегающих отопительных установках здания (EnEV 2007) в Германии удельный расход тепловой энергии на отопление новых зданий (и подлежащих санации) должен составлять от 30 до 70 кВт*ч/(м2год). В российские же СНИПы заложен завышенный расход тепла.